Campus Valença - Extensão
O Campus de Valença disponibiliza uma estrutura propícia para o desenvolvimento de atividades e projetos de extensão, composta por: uma incubadora, uma Empresa Jr., pela Enactus, uma organização internacional que planeja e fomenta ações de protagonismo estudantil, promovendo eventos de interação entre as comunidades interna e externa, entre outros.
Participam como representantes do campus Valença no Conselho de Extensão (CONEX) os servidores André Luiz da Silva Fonseca (titular) e Marcellus Henrique Rodrigues Bastos (suplente).
No ano de 2024, o campus teve 35 projetos aprovados, alcançando 15 bolsas, das quais 14 são do PBEXT e 01 projeto aprovado com uma bolsa por meio do PBEXT-DH.
Código | Projetos PBEXT 2022 | Coordenador(a) | Co-coordenador(a) |
VAL-001 | “Histórias do arco da velha”: a construção de contos a partir das narrativas de idosos da “Casa São Vicente de Paulo”, no município de Valença/RJ. (com bolsa) | Rafael Jefferson Fernandes | |
VAL-002 | 1, 2, 3 ... VA-LENDO (com bolsa) | Rafael Jefferson Fernandes | Guilherme Orsolon de Souza |
VAL-003 | A filosofia ubuntu entre escolas: partilha de saberes e amplificação da experiência acadêmica. | Bárbara Romeika Rodrigues Marques | Veridiana de Carvalho Antunes |
VAL-004 | Aceitabilidade de sorvete a base de frutas e grãos para inclusão na merenda escolar de creches do município de Valença-RJ. (com bolsa) | Marcus Vinicius Pereira de Souza | Alba Regina Pereira Rodrigues |
VAL-006 | Análise Comparativa de Leite Cru e Pasteurizado em Valença –Rj: Avaliação da Qualidade e Segurança Alimentar (com bolsa) | Elton Luis dos Santos Gomes | |
VAL-008 | Aumento do tempo de vida de prateleira de frutas usando biofilme comestível. | Jéssica da Silva Alves de Pinho | |
VAL-009 | CEFET/RJ Valença em Tela. (com bolsa) | Giuliano Magno de Oliveira Condé | Leandro Fagundes Mançano |
VAL-010 | Ciclo de atividades em Administração: integração entre o Campus Cefet Valença e a comunidade local | Daniella Cristina Santos Quevedo | Barbara Romeika Rodrigues Marques |
VAL-011 | Cine Política (com bolsa) | Alexandre Matos Drumond | |
VAL-013 | Comida Segura – Capacitação em Boas Práticas na Manipulação e Fabricação de Alimentos, voltada para empreendedores do ramo alimentício do município de Valença/RJ e Região Sul Fluminense. (com bolsa) | Paulo Cezar da Cunha Júnior | Carla Inês Soares Praxedes |
VAL-014 | Conexão Alimentar – Criação de um podcast para popularização da Engenharia de Alimentos e seus segmentos | Paulo Cezar da Cunha Júnior | Leandro Fagundes Mançano |
VAL-016 | Desmistificando o ensino de Ciências na sala de aula por meio das histórias em quadrinhos (HQs). (com bolsa) | Erichardson Tarocco de Oliveira | Bruno Silva Lopes |
VAL-017 | Desperdício de alimentos nas feiras livres do município de Valença-RJ: transformando a xepa em produtos atrativos. (com bolsa) | Alba Regina Pereira Rodrigues | Carla Inês Soares Praxedes |
VAL-018 | Educação financeira: promover o desenvolvimento pessoal ao possibilitar o gerenciamento eficaz das finanças pessoais. (com bolsa) | Cecilia Alves da Silv Antero | Daniella Cristiana Santos Quevedo |
VAL-020 | ENEM nota 1000 (com bolsa) | Rafael Jefferson Fernandes | |
VAL-022 | Estruturando o pensamento analítico-associativo em Ciências: contextualizando e problematizando através do ENEM (com bolsa) | Guilherme Orsolon de Souza | |
VAL-025 | Meninas! Vamos Fazer Ciências! (com bolsa) | Mabelle Biancardi Oliveira de Medeiros | Alba Regina Pereira Rodrigues |
VAL-027 | Perfil físico-químico de aguardentes durante envelhecimento em tonéis de carvalho | Marcus Vinicius Pereira de Souza | Elton Luis dos Santos Gomes |
VAL-030 | Queijos Minas produzidos em Valença-RJ e região: qualidade microbiológica, físico-química e sensorial | Angela Gava Barreto | Wagner Souto Sobral |
VAL-032 | Sabão ecológico: alternativa sustentável (com bolsa) | Wagner Souto Sobral | Anita Bueno de Camargo Nunes |
VAL-034 | Utilização de coração de bananeira para a fabricação de farinha: uma alternativa para o pequeno produtor de Valença-RJ. (com bolsa) | Alba Regina Pereira Rodrigues | Mabelle Biancardi Oliveira de Medeiros |
VAL-035 | Valença, polo queijeiro: e o soro, para onde vai? | Carla Inês Soares Praxedes | Veridiana de Carvalho Antunes |
Código | Projetos PBEXT-DH 2022 | Coordenador(a) | Co-coordenador(a) |
PDH-002 Valença |
Apoio a Jovens de Valença para Ingresso no Mercado de Trabalho | Alexandre Matos Drumond |
No ano de 2023, o campus teve 17 projetos aprovados, alcançando xx bolsas, das quais xx são do PBEXT e xx projeto aprovado com uma bolsa por meio do PBEXT-DH.
Código | Projetos PBEXT 2022 | Coordenador(a) | Co-coordenador(a) |
1, 2, 3 VA-LENDO | Rafael Jefferson Fernandes | Guilherme Orsolon de Souza | |
Aplicação do bagaço de malte na produção de quibes: uma alternativa para a merenda das escolas do município de Valença | Mabelle Biancardi Oliveira de Medeiros | Alba Regina Pereira Rodrigues | |
CEFET/RJ VALENÇA EM TELA | Giuliano Magno de Oliveira Condé | Leandro Fagundes Mancano | |
CINE POLÍTICA | Alexandre Matos Drumond | ||
Controle de qualidade do mel por meio das análises físico-químicas e microbiológicas | Elton Luis dos Santos Gomes | ||
Desenvolvimento e análise de licor de jabuticaba (Plinia cauliflora) elaborado a partir de cachaça artesanal produzida no município de Valença-RJ | Breno Pereira de Paula | ||
Desperdício de alimentos: transformando frutas e hortaliças fora do padrão de qualidade em produtos atraentes (com bolsa) | Alba Regina Pereira Rodrigues | Mabelle Biancardi Oliveira de Medeiros | |
Elaboração de licor de café (Coffea sp.): Uma opção de comercialização para pequenos produtores do município de Valença-RJ | Breno Pereira de Paula | ||
Hip Hop (En)Cena: Uma experiência sociocultural | Alexandre Matos Drumond | ||
Meninas, vamos fazer ciências! | Alba Regina Pereira Rodrigues | Erichardson Tarocco de Oliveira | |
Nova tecnologia de aprendizagem para escolas da rede municipal e estadual | Elton Luis dos Santos Gomes | ||
Práticas de leitura e escrita em gêneros jornalísticos: perspectivas sociais para o letramento no espaço escolar | Bruno Silva Lopes | ||
Produção de bebida fermentada alcoólica utilizando casca de abacaxi (Ananas comosus) | Breno Pereira de Paula | ||
Quarto de despejo – leituras e diálogos sobre o cotidiano da mulher negra na sociedade brasileira através da obra de Carolina Maria de Jesus | Luciana Cruz de Araujo | Patricia Urruzola | |
Sabão ecológico: alternativa sustentável | Wagner Souto Sobral | Anita Bueno de Camargo Nunes | |
Saboaria Artesanal | Anita Bueno de Camargo Nunes | Wagner Souto Sobral | |
Um outro olhar: experiências partilhadas entre a escola e a cidade | Bárbara Romeika Rodrigues Marques | Arnaldo Cesar Almeida Oliveira |
No ano de 2022, o campus teve 18 projetos aprovados, totalizando 11 bolsas por meio do PBEXT 2022 e 01 projeto aprovado com uma bolsa por meio do PBEXT-DH 2022.
Código | Projetos PBEXT 2022 | Coordenador(a) | Co-coordenador(a) |
VAL-001 | "Memória Culinária e Patrimônio Alimentar no Vale do Café" (com bolsa) | Carla Inês Soares Praxedes | Patrício Pereira Alves de Sousa |
VAL-003 | CEFET/RJ Valença em Tela (com bolsa) | Alexandre Matos Drumond | Almir Antonio Monteiro Junior |
VAL-004 | Controle de qualidade em comprimidos efervescentes contendo vitamina C (com bolsa) | Elton Luis dos Santos Gomes | |
VAL-005 | Desenvolvimento de hambúrguer vegano adicionado de farinha de ora-pronóbis: avaliação físico-química e microbiológica (com bolsa) | Gaspar Dias Monteiro Ramos | Alba Regina Pereira Rodrigues |
VAL-007 | Elaboração de barras de cereais utilizando resíduos de frutas e hortaliças: geração e difusão de tecnologia para merendeiras de escolas do município de Valença-RJ (com bolsa) | Alba Regina Pereira Rodrigues | Gaspar Dias Monteiro Ramos |
VAL-009 | Estudo da cesta basica regional Valença (sem bolsa) | Marcellus Henrique Rodrigues Bastos | |
VAL-010 | Estudo do aumento do tempo de prateleira de frutas revestidas com biofilme comestível (sem bolsa) | Jéssica da Silva Alves de Pinho | |
VAL-011 | Meninas! Vamos Fazer Ciências! (com bolsa) | Alba Regina Pereira Rodrigues | Débora de Melo Lima Ferreira |
VAL-013 | Perspectivas (com bolsa) | Luciana Cruz de Araujo | Fernanda dos Santos Rocha |
VAL-014 | Práticas de leitura e escrita em gêneros jornalísticos: perspectivas sociais para o letramento no espaço escolar (com bolsa) | Bruno Silva Lopes | Jeimis Nogueira de Castro |
VAL-016 | Quarto de despejo – leituras, diálogos e trocas sobre o cotidiano da mulher negra na sociedade brasileira, através da obra de Carolina Maria de Jesus (com bolsa) | Barbara Machado Pires | Luciana Cruz de Araujo |
VAL-017 | Sabão Ecológico: alternativa sustentável (com bolsa) | Wagner Souto Sobral | |
VAL-018 | Validação de Shelf-Life em matrizes cárneas pelo método preditivo MicroLab_ShelfLife (com bolsa) | André Fioravante Guerra | |
Código | Projetos PBEXT-DH 2022 | Coordenador(a) | Co-coordenador(a) |
VAL-01 | Apoio a Jovens de Valença para Ingresso no Mercado de Trabalho (com bolsa) | Alexandre Matos Drumond |
No ano de 2021, o campus teve 10 projetos aprovados, cada um, com uma bolsa concedida
Código |
Projeto |
Coordenador(a) |
Co-coordenador(a) |
VAL-001 |
Alimentos industrializados: o que é verdade e o que é fake news? |
Diana Clara Nunes de Lima |
Alba Regina Pereira Rodrigues |
VAL-002 |
Armazenamento e consumo de ovos: protocolo de boas práticas |
Marcus Vinicius Pereira de Souza |
Alba Regina Pereira Rodrigues |
VAL-003 |
Capacitação para Agroindústrias Brasileiras sobre Validação de Shelf Life em Matriz Cárnea por Microbiologia |
André Fioravante Guerra |
|
VAL-004 |
CEFET de Portas Abertas para a Ciência |
Anita Bueno de Camargo Nunes |
Wagner Souto Sobral |
VAL-005 |
CEFET/RJ Valença em Tela |
Luciana Cruz de Araujo |
|
VAL-006 |
Ciência no dia a dia - Popularização da Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Jamile Maureen de Sousa Oliveira |
Veridiana de Carvalho Antunes |
VAL-007 |
Discussões filosóficas na contemporaneidade: A "Sociedade do Cansaço" de Byung-Chul Han |
Carolina Orlando Bastos |
|
VAL-008 |
Mapeamento de cervejarias artesanais de Valença e região |
Wagner Souto Sobral |
|
VAL-009 |
Pandemia e alimentação: cuidados domésticos com os alimentos |
Anita Bueno de Camargo Nunes |
Alba Regina Pereira Rodrigues |
VAL-010 |
Perspectivas |
Marcela de Lima Silva |
Fernanda Rocha |
Em 2021, também foram realizadas:
(i) CBEU - 9º Congresso Brasileiro de Extensão Universitária, com trabalhos dos docentes Anita Bueno de Camargo Nunes, Carolina Orlando Bastos e Wagner Souto Sobral.
(ii) Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão (Sepex 2020), de 18 a 22 de outubro, evento realizado de forma virtual e unificada nos oito campi da instituição – Maracanã, Maria da Graça, Itaguaí, Petrópolis, Nova Friburgo, Angra dos Reis e Valença. A programação foi composta por mesas-redondas, comunicações livres, oficinas, minicursos, seminários e atividades artístico-culturais, além de apresentações de projetos de alunos do ensino médio/técnico e da graduação (Expotex e Exposup).
No ano de 2020, o campus teve 12 projetos de extensão aprovados e realizados
Código |
Projeto |
Coordenador(a) |
Co-coordenador(a) |
VAL-01 |
A importância do estudo e da educação pública na contemporaneidade: defesa de uma educação mais humana e livre |
Carolina Orlando Bastos |
|
VAL-03 |
Análise Físico-química do leite bovino de produtores de Valença e região |
Wagner Souto Sobral |
Anita Bueno de Camargo Nunes |
VAL-04 |
Análise Microbiológica de Alimentos e Água para Consumo Humano |
André Fioravante Guerra |
|
VAL-08 |
Cefet de Portas Abertas para Ciência |
Anita Bueno de Camargo Nunes |
|
VAL-09 |
Cinema social - inserção dos jovens pela terceira arte |
Marcellus Henrique Rodrigues Bastos |
|
VAL-13 |
Letramentos sociais na escola: práticas de linguagem locais para a construção do texto dissertativo-argumentativo |
Rafael Jefferson Fernandes |
Bruno Silva Lopes |
VAL-19 |
Segurança no trabalho e no lar – normas e treinamentos para segurança
|
Marcellus Henrique Rodrigues Bastos |
|
VAL-20 |
Visão Empresarial para Vendedores Ambulantes: entendendo o negócio pela análise de custo |
Alexandre Matos Drumond |
|
DH-01 |
Capacitando Jovens de Valença para Ingresso no Mercado de Trabalho |
Alexandre Matos Drumond |
|
PFC-22 |
Consumo de frutas e hortaliças durante a pandemia de COVID-19 no Estado do Rio de Janeiro-Brasil |
Alba Regina Pereira Rodrigues |
Veridiana de Carvalho Antunes |
PFC-29 |
Cefet/RJ Valença em Tela |
Alexandre Matos Drumond |
Fernanda dos Santos Rocha |
PFC-31 |
Encontros interdisciplinares: ciclo de debates em prol de uma educação mais humana |
Carolina Orlando Bastos |
Alexandre Machado dos Santos |
Em 2020, também foram realizadas:
(i) Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão (Sepex 2020), de 23 a 27 de novembro, evento realizado de forma virtual e unificada nos oito campi da instituição – Maracanã, Maria da Graça, Itaguaí, Petrópolis, Nova Friburgo, Angra dos Reis e Valença – e que contou também com a participação de palestrantes externos e de instituições como UFRJ, Uerj e Colégio Pedro II. A programação foi composta por mesas-redondas, comunicações livres, oficinas, minicursos, seminários e atividades artístico-culturais, além de apresentações de projetos de alunos do ensino médio/técnico e da graduação (Expotex e Exposup).
No ano de 2019, o campus teve 14 projetos de extensão aprovados e 11 bolsistas contemplados:
Projeto |
Coordenador |
Co-Coordenador |
Análise microbiológica de alimentos e água para consumo humano |
André Fioravante Guerra |
|
Aplicação do subproduto da indústria cervejeira na produção de biscoitos tipo cookies: uma alternativa para a merenda das escolas municipais de Valença |
Mabelle Biancardi Oliveira de Medeiros |
Diana Clara Nunes de Lima |
Avaliação do teor de nitrito e nitrato em linguiças artesanais produzidas em Valença-RJ |
Marcus Vinicius Pereira de Souza |
|
Caravana Cefet – popularização da ciência tecnologia de alimentos no Vale do Café |
Jamile Maureen de Sousa Oliveira |
Carla Inês Soares Praxedes |
Cefet de portas abertas para a ciência |
Anita Bueno de Camargo Nunes |
Wagner Souto Sobral |
Cinema social - aproximando Cefet da cidade |
Marcellus Henrique Rodrigues Bastos |
|
Física das radiações e aplicações |
Alberto Silva Cid |
Erichardson Tarocco de Oliveira |
Mão na forma |
Lícia Giesta Ferreira de Medeiros |
Antônio Paulo Muccillo de Medeiros |
Percursos da memória: roteiro de educação patrimonial pelas paisagens afrobrasileiras e indígenas no centro da cidade de Valença-RJ |
Patrício Pereira Alves de Sousa |
Marcela de Lima Silva |
Pré-cefet de Matemática |
Lícia Giesta Ferreira de Medeiros |
Antônio Paulo Muccillo de Medeiros |
Programa de melhorias das condições higiênico-sanitárias em serviços de alimentação |
Angela Gava Barreto |
Jamile Maureen de Sousa Oliveira |
Programa mulheres rurais produtivas / Rio das Flôres-RJ: desenvolvimento de produtos a base de frutas e hortaliças |
Alba Regina Pereira Rodrigues |
|
Sabão ecológico: alternativa sustentável |
Wagner Souto Sobral |
Anita Bueno de Camargo Nunes |
Utilização do bagaço de malte como alimentação animal: uma alternativa para o pequeno produtor de Valença-RJ |
Mabelle Biancardi Oliveira de Medeiros |
|
Em 2019, também foram realizadas:
(i) a Semana de Extensão.
No ano de 2018, o campus teve 14 projetos de extensão aprovados e 13 bolsistas contemplados:
Projeto |
Coordenador |
Co-Coordenador |
Alternativas para a agregação de valor ao chuchu (Sechium Edule Sw): Desenvolvimento de tecnologia para a fabricação de doces e geleias para o pequeno produtor do estado do Rio de Janeiro-RJ |
Alba Regina Pereira Rodrigues |
Gaspar Dias Monteiro Ramos |
Avaliação do valor nutricional das merendas oferecidas pelas escolas/creches do Município de Valença-RJ |
Marcus Vinicius Pereira de Souza |
|
CEFET de portas abertas para a Ciência |
Anita Bueno de Camargo Nunes |
Wagner Souto Sobral |
Cinética de secagem do caroço de abacate, obtenção da sua farinha e elaboração de biscoitos enriquecidos |
Mabelle Biancardi Oliveira de Medeiros |
Alba Regina Pereira Rodrigues |
Elaboração de material informativo sobre suco industrializado e o impacto nutricional da industrialização |
Diana Clara Nunes de Lima |
|
Incubação de iniciativas de Turismo de Base Comunitária: pelas margens do Rio Preto |
Juliano Pessanha Gonçalves |
Dyego de Oliveira Arruda |
Instrumentalizando os alunos dos primeiros anos do ensino médio com conceitos básicos de Matemática |
Lícia Giesta Ferreira de Medeiros |
|
Oficina de produção textual: leitura e prática para o ENEM |
Thaís Vale Rosa Pereira |
|
Preparando os alunos do CEFET/Valença para vestibulares e OBMEP |
Débora de Melo Lima Ferreira |
|
Programa de treinamento de agricultores familiares do Município de Valença no Estado do Rio de Janeiro, Brasil |
Jamile Maureen de Sousa Oliveira |
Carla Inês Soares Praxedes |
Quilombo São José da Serra: valorização da cultura e memória afro-brasileira em Valença-RJ |
Leticia Bezerra de Lima |
Bárbara R. Rodrigues Marques |
Tendo a Matemática o tempo todo à mão |
Lícia Giesta Ferreira de Medeiros |
|
Análises microbiológicas de alimentos e água para consumo humano |
André Fioravante Guerra |
|
Tópicos de Física |
Alberto Silva Cid |
|
Em 2018, também foram realizadas:
(i) a Semana Júnior, evento promovido pela Empresa Junior Pró Foods do Campus Valença, com a realização de palestras e minicursos voltados à área de Alimentos;
(ii) o Festival Cultural Brasil-Japão, realizado no dia 20/10/2018, com a exposição de arte e cultura japonesa, oficina de origami, oficina de Taiko, coral Hikari de descendentes de japoneses, membros da ANIBRA e do alunos do Campus Valença;
(iii) o Evento CEFET MAR, coordenado pelo Prof. Juliano Pessanha, com a realização de curso e atividades sobre ciências náuticas e experiências práticas em alto mar com alunos e pessoas da comunidade;
(iv) o Projeto “Pelas Margens do Rio Preto”, com a realização de turismo de base comunitária;
(v) a visita técnica dos alunos do curso de Administração à Startup Week (Volta Redonda);
(vi) o projeto “Agoecologia, Espiritualidade e feira de Orgânicos e produtos naturais”, que ocorre todas às quartas-feiras na entrada do campus, com a venda de produtos orgânicos de agricultores locais; e
(vii) a Semana de Extensão, realizada anualmente, viabilizando atividades acadêmicas relacionadas com ações de extensão, tais como: cursos, palestras, seminários e mesas redondas.
No ano de 2017, o campus teve 14 projetos de extensão aprovados e 10 bolsistas contemplados:
Projeto |
Coordenador |
Co-Coordenador |
A formação leitora em linguagens materna e matemática de estudantes no ensino médio: ações intervencionistas em torno de diferentes tempos de aprendizagem |
Camila Silva Pinho |
Elisângela Cristine Campos Moraes |
Apoio ao planejamento, organização, monitoramento e comunicação das atividades de Conselhos Municipais da cidade de Valença |
Alexandre Matos Drumond |
|
Avaliação e otimização do controle de qualidade higiênico sanitário em serviços de alimentação na região Sul Fluminense |
Angela Gava Barreto |
Jamile Maureen de Sousa Oliveira |
Cefet de Portas Abertas para Ciência |
Wagner Souto Sobral |
Alexandre Machado dos Santos |
Ferramentas administrativas para auxílio à gestão da obra na Ocupação 9 de Novembro em Volta Redonda – PMCMV - Entidades |
Alexandre Matos Drumond |
|
Geração e Difusão de Tecnologia para o Pequeno Produtor de Palmito de Pupunha (Bactris gasipaes Kunth.) no município de Valença-RJ |
Alba Regina Pereira Rodrigues |
|
Grupo de Estudos e Preparatório de Matemática para os alunos e candidatos dos Cursos Integrados em Química e em Alimentos |
Lícia Giesta Ferreira de Medeiros |
Geovani Nunes Dornelas |
Jardim Agroecológico |
Anita Bueno de Camargo Nunes |
Wagner Souto Sobral |
O MOODLE como apoio na a sala de aula presencial para alunos e professores da rede pública |
Lícia Giesta Ferreira de Medeiros |
|
O Uso do Excel como uma nova forma de organização do trabalho pedagógico dos professores da Rede Municipal de Ensino de Valença-RJ |
Marcus Vinicius Pereira de Souza |
|
Programa de Capacitação de Agricultores Familiares do Município de Valença no Estado do Rio De Janeiro, Brasil |
Jamile Maureen de Sousa Oliveira |
Carla Inês Soares Praxedes |
Quilombo São José da Serra: valorização da cultura e memória afro-brasileira em Valença (RJ) |
Bárbara R. R. Marques |
Letícia Bezerra de Lima |
Redução do desperdício de presunto cozido por meio da extensão do prazo de comercialização |
Miguel Meirelles de Oliveira |
Fabiano Alves de Oliveira |
Semear - educação para a sustentabilidade |
Juliano Pessanha Gonçalves |
|
Empresa Jr.: (em construção)
Razão Social: Gente Júnior
Enactus: (em construção)
Incubadora Tecnológica de Empreendimentos Solidários Sustentáveis (ITESS):
Pré-incubação: Capacitação em Gestão de Organização Associativa para Turismo de Base Comunitária - São José das Três Ilhas - MG - Profº Juliano Pessanha Gonçalves (ADM)
- Assistência Estudantil no campus
O Programa de Assistência Estudantil do CEFET-Valença, tem como proposta a promoção do acesso e da permanência dos alunos que estejam em condição de vulnerabilidade social/econômica, e visa garantir condições de permanência para o êxito dos estudantes, durante o decorrer de seu curso.
Todos os estudantes regularmente matriculados nos cursos de Ensino Profissional de Nível Médio e Ensino Superior em Nível de Graduação podem participar dos Editais de Assistência Estudantil, entretanto, existem exigências, critérios e condicionalidades para cada Programa. Cabe ressaltar que os Editais da Assistência Estudantil são comuns a todos os campi da rede CEFET-RJ e que são frutos de um Grupo de Trabalho, que é constituído por servidores que participam da assistência estudantil em seus campi.
A política de Assistência Estudantil do Cefet/RJ está fundamentada em três programas que contemplam bolsas de permanência, a saber:
I - Programa de Auxílio ao Estudante com Deficiência (PAED) - destinado a facilitar a acessibilidade, permanência e formação de qualidade aos estudantes com deficiência.
II – Programa de Auxílio Emergencial (PAEm) - destinado a minimizar as dificuldades socioeconômicas emergenciais que comprometem a permanência do estudante na Instituição.
III – Programa de Auxílio ao Estudante (PAE) - destinado a atender os estudantes que não dispõem de recursos financeiros suficientes para permanência na instituição.
No ano de 2018, 168 alunos foram contemplados nos programas supracitados, sendo: 139 alunos no PAE, 28 alunos no PAEM e 01 aluno no PAED.
Na área de Assistência Estudantil, o campus Valença também conta com a Seção de Articulação Pedagógica (SAPED) que realiza atendimento multidisciplinar nas áreas de Pedagogia, Psicologia e Serviço Social.
- Internacionalização
Tem o intuito de oferecer condições para que discentes e servidores tenham uma vivência em instituições de educação de outros países como Portugal, Espanha, França, Itália, Alemanha, Argentina e Chile.
Dupla Diplomação - 2019-2020
Larissa Silva Pinto (GEAL) - Instituto Politécnico de Bragança (Portugal) - Set/2019 a Ago/2020
Mariah Quintino (GEAL) - Instituto Politécnico de Bragança (Portugal) - Set/2019 a Ago /2020
Beatriz Boaretto (ADM) - Instituto Politécnico de Portalegre (Portugal) - Set/2019 a Ago /2020
Maria Eduarda Benevides da Cruz (ADM) - Instituto Politécnico de Portalegre (Portugal) - Set/2019 a Ago /2020
Intercâmbio - 2019-2020
Marlon Douglas Sousa da Silva (ADM) - Universidad Tecnologica Metropolitana (Chile) - Set/2019 a Fev/2020
Maria Vitória Goettinaer Santos (ADM) - Instituto Politécnico de Portalegre (Portugal) - Set/2019 a Fev/2020
- Estágios:
Empresas Parceiras: Nom Gaia Farmácia de Manipulação Ltda; Cervejaria Valenciana Ltda Me; Sequóia Alimentos Ltda; Guerra e Castro Engenharia Ltda EPP; Beltecnologia Indústria e Comércio de Produtos Alimentícios Ltda
Outras: Acciona Concessões Rodovia do Aço S/A; AMBEV S/A Filial Piraí; Beltecnologia Indústria e Com. Prod. Alimentícios; BRVAL Electrical Ltda; Clube dos Coroados; Motech Plásticos Ltda.
- Temas Transversais:
Meio Ambiente
Comissão de Sustentabilidade Ambiental Institucional (COSAI): André Luiz da Silva Fonseca e Wallace Alves Paixão Luiz
Direitos Humanos
Pacto Interuniversitário de Educação em Direitos Humanos: Luciana Pinheiro Brum Pereira
Comunicação
Facebook (https://pt-br.facebook.com/cefetrjcampusvalenca/)
Instagram (https://www.instagram.com/cefetrjvalenca/?hl=af)
Esporte
Cultura
Redes Sociais